13. Год князя

Когда реку мороз скуёт,
Ползут со скрипом лёгким сани
По льду – в полюдье каждый год
Князь едет за своею данью.

Творит над данниками суд,
Берёт меха, зерно и мёд.
Леса глухие не спасут –
Князь всё равно своё возьмёт.

Обратно, в Киев, по весне
Плывут гружёные суда,
Когда уже растает снег
И мчится полая вода.

Лишь только лето настаёт,
Дружину князя ждёт поход:
Плывут ладьи по быстрым рекам
С товарами на полдень к грекам.

Их надо к морю проводить
И печенега остудить,
Чтоб у порогов печенег
Не совершил на них набег.

Как обмелеют переправы,
Заколосятся нивы хлебом
И на лугах поспеют травы,
К тиверцам или же к дулебам

Ведёт князь Игорь снова рать,
Чтобы в полон рабов забрать.
Осады, битвы или стычки
До осени – вошли в привычку.

Хозяйством ведает жена,
А Игорь к быту охладел:
Пиры, охота и война -
Нет времени для скучных дел!

А там опять зима придёт,
И Игоря полюдье ждёт.


Рецензии
Замечательно написано, Иван! Исторически точно! Вот так и действовали завоеватели-варяги на захваченных славянских землях,

С уважением Пётр Курапов.

Петр Курапов   24.07.2019 10:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Пётр! Большое спасибо! Рад твоей поддержке и пониманию!
С уважением и дружеским теплом,

Иван Есаулков   24.07.2019 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.