Иоанн Хрисостом
и не останется надежд по истеченье срока,
и солнца грозного из чёрных облаков
взойдёт на вас испепеляющее око,
я станусь с вами - здесь, недалеко.
Я тенью стану средь косматости светил,
я стану ангелом, и палачом планеты третьей.
Любовь и смерть я ей однажды посвятил –
в начале византийских лихолетий.
Я тот, кто рока плеть ей, умирая, возвестил.
Я порицателем был ваших мерзких дел,
я вашим был изгнанником и Богом.
Когда я отплывал из бухты Золотого Рога,
я знал, что всё возникшее имеет свой предел,
и что Земли, в сравненье с бесконечностью, немного.
И всё-таки любил я этот мир, и жить отчаянно хотел,
и потому судил его премного строго.
Свидетельство о публикации №114010602438