Аргонавт

Ну что, забытый, отовсюду изгнанный Ясон,
не вечным оказался юности воинственной сезон?
Разодран парус гордый твой и сломано проворное весло.
А помнишь, как тебе чертовски много раз везло?
Но нападенье этих великанов – прожитых тобою лет,
не отразит стрелою больше доблестный Геракл.
И что на этот раз тебе шепнул услужливо оракул?
Везению любому есть предел, несчастьям же пределов нет?
Иль что воображал напрасно ты, ведом как будто по морям богами?
Так боги ведь придуманы самими нами.
А те, что, может быть, и есть, достаточно лукавы.
Иных с тобою нам, увы, не отыскать богов.
Вот он, шпангоутами врос в песок полуразрушенный Арго –
единственный свидетель твоей дерзости и славы,
былых штормов, сражений, и пиров,
и царственной любви лобзаний, и даров,
отвергнутых ради какой-то там далёкой и великой цели...
А волосы твои с тех пор изрядно поредели,
и басни твои грекам правоверным надоели,
и о руно какой-то царь теперь брезгливо вытирает ноги;
а у товарищей твоих давно иные цели и дороги,
да и в живых остались-то уже немноги.
Теперь тебе в попутчики годятся не герои, лицедеи;
и растворился в небе след детоубийцы варварки Медеи;
тебя ж изгнал Коринф, потом Иолк.
Ты, со своим Арго, теперь, как одряхлевший одинокий волк.
Приляг вот здесь, под старой транцевой доской.
Теперь ты рядом с ним и со своей тоской.
В её руинах обретёшь ты вечности покой.

Но время есть ещё: воспоминай свои былые подвиги и страсти,
и сотни, сотни тех, кого мечом ты уберёг от унижений старости,
себе избрав мучительный победоносный путь.
Но в результат судеб из нас, живущих, никому не заглянуть.
Так не узнаешь никогда и ты,
что прогремят среди людей легендой слово «аргонавты».

Теперь осталось только ветру дунуть,
чтобы тебе на веки вечные уснуть
и след последний твой земной
с прибрежного песка смыть набежавшею волной.

Ты был как не был, был и канул.
Глухой вечернею порой
бросается на скалы пушечно прибой,
всё то же небо, в небе – самолёта гул,
перечеркнувший сонм отцветших фабул
косой пушистой полосой.


Рецензии