А зачем?..

               
А зачем? Вопрос дикий, до несусветности,
До мельтешитности среди серости дней.
Брожу по лесам и лугам в безутешности:
Почему я вдали от родных стапелей?

Почему неизвестность и прочая странность,
Бренно рядом несёт безутешность свою?
То ли боли страны не забытую давность –
Память, в пыльный архив, на покой не сдают?

А зачем столько жестоких стянуто петель
На высоких словах, на высокой любви,
Где мораль и духовность, живых в многолетье –
Заброшенно в спячку: не тревожь, не буди?

А зачем столько стран бродячего люда
В проглоченной жизни и назад – нет пути?
А царьки по углам, из чиновьего люфта
Прячут взятки в закон, чтобы ложью расти.

Ворон чистый и гордый парит над страною,
Хочет бросится вниз на земельную грудь,
На траву от весны, где опавшей листвою
В осень пали слова, на пожухлую суть…


Рецензии