Баллада о последней тайне

Никто не смел ему мешать, он молча стоял у причала.
Прискорбно, жалко, наплевать… «Успею ли начать сначала?»
Когда холодные объятья на миг коснулись его кожи,
Ему хотелось жить до боли, ему хотелось жить до дрожи.
Смерть постояла за спиной и записала ручкой синей,
О том, что было, есть, и том, что никогда не будет ныне.
« - Решайся, мальчик, что стоишь? Ты передумал? Ты не можешь?»
Сказала Смерть, и улыбнулась своей безликой чёрной рожей.
« - Немного жутко, да и ты, меня конкретно испугала,
Ты потерпи ещё чуть-чуть,  я сам решился, я всё знаю».
« - Ну, хорошо, тогда приступим,  я проведу Великий Суд,
Он пять минут займёт, не больше, ведь ты так мало жил мой друг!
Но прежде, чем шагнёшь ты в  воду, хочу задать один вопрос».
Он усмехнулся:  «Ты всерьёз?»
« - Мне просто очень любопытно, скажи,  а правда, что грачи,
На той картине прилетели? А вдруг там вовсе не они!»
« - Вот так дурацкие вопросы, ты что, смеёшься надо мной?»
« - И почему б не посмеяться? Ты весь стоишь такой смурной!»
Пропела Смерть, обнявши парня своей костлявою рукой.
« - Ты знаешь, как то не до смеха. Вообще, уйди! Не до тебя!»
« - Какой глупец… Самоубийство? Самоубийство без меня!?»
« - Я не глупец, -  это, во-первых, а во-вторых, ты не поймёшь!
Да и рассказывать не буду, ведь по любому -  засмеёшь!»
« - Ну что за парень! Не ломайся, выкладывай начистоту!
А  уж  смеяться,  или плакать, я  за  себя сама решу!»
« - Тогда присядь на край причала, и убери свою косу.
Мы будем слушать звуки моря, и может  быть,  я расскажу».
Затих весь мир, он притаился,  внимать рассказам о любви,
Сквозь тихий шёпот за спиною,  «На смерть себя благослови!»
Тот парень был собой не робок, но в тот момент похолодел
Но тут же с мужеством собравшись,  он Смерти жизнь свою пропел.
И песнь его неслась над кровью, над ненавистью и во лжи,
Как сквозь шиповник продираясь, к сердцам, в которых нет души.
Последнею строфой баллады минули скрытые слова,
Что всех подталкивают к краю, в чьих книгах кончилась глава.
А Смерть, ни капли не смущаясь,  курила свёрток  женских  душ.
Ей невдомёк, что  там, за гранью…  а этот мальчик так досуж…
« - Давай мой друг, договоримся,   то будет маленький секрет,
Поверь,  столь странных предложений, на это грешном свете нет…»


Никто не смел ему мешать, он медленно шёл от причала.
Под взором ночи, при луне,  мелькнула сталь, сияя.
И громкий смех рождает ужас, всех тех, кто прячется во тьме
Какой секрет уносит парень,  бредя по склону на холме?


Рецензии