Шафер на твоей свадьбе - Шерлок Джону

Зажигают за окном фонари.
Тихо гаснет томный солнечный свет.
Слишком много желтизны, мон ами,
Но салфетки оставляют свой цвет

Белым снегом в волосах, на плечах...
Белым воротом рубашки, жених.
Белым волосом в твоих волосах,
Белым душенным письмом: "Ты прости".

"Ты не смеешь так со мной поступить!
Ты не смеешь!" - вот был первый ответ.
Мне и без того так больно в груди,
Ты же... Впрочем, лишний здесь интеллект.

Я могу, что хочешь - только скажи.
Ты не знаешь, как об этом мечтал
Я два долгих года, долгих вдали,
Ты не ведаешь, но я... так скучал.

Я вернулся - ты не мог подождать?!
Я пришел - уходишь ты. Уходи,
Но не смей меня вот так унижать,
Но не смей!
"Не смей! - кричал я. - Уйди!"

Оказалось, что я просто смолчал.
Оказалось, я сдержал боль и гнев,
Я ни слова, ничего не сказал.
Я все сделаю, как скажешь. Не блеф?

Спрятав острую чувствительность меж
Колких слов и наших прожитых дел,
Я смогу, сказал себе я тогда,
Я смогу, и не испорчу твой день.

Выметайся из моей головы,
Искусительница лживая, ночь.
Ты женат, мой лучший друг. Помоги
Мне теперь ваш бог. Но мне не помочь!

Смейся брат, тебе ль меня не понять:
Одиноки ты и я, я и ты,
Но тебе так лучше, ты только рад,
Я же... все еще пират, там, внутри,

Завоевываю я корабли,
И штурмую, как фрегат, океан.
Я б украл свою любовь, но, увы,
Этот клад в другие руки попал:

И теперь, как тот пират, я ищу
В темноте ее пустых огоньков:
Где же, где... Но карты нет, съеден ключ,
Столько звезд - и все, как он, далеко.

Ты сегодня стал счастливей, мой друг,
Ради звезд в твоих глазах я солгал:
Да, она тебя достойна, не вру,
Но зачем же я достойнее стал?..

Только скрипка знает ночи без сна
И желание скурить все вокруг,
Потому что от тебя до меня
Теперь сотня чьих-то лиц, чьих-то рук...

Ты упорно отрицаешь - "лишь друг",
Но не стоит, нет, не надо в глаза:
Ты - лишь мой, вернее, был до разлук.
Ты был мой, и вот рука - лишь твоя.

Я надеюсь, вальс был в меру хорош:
Не настолько сладок, но и не соль.
Моя горечь - просто легкий конфуз,
Моя слабость - просто ты. Соль бемоль.


Рецензии