Ф. -Г. Лорка Флюгер

Южный ветер,
Обжигающий и смуглый,
Я на коже твое чувствую дыханье,
Ты мне отблески несешь
Горящих взоров,
Влагу пьешь ты
С апельсиновых деревьев…
И луна твоею кровью обагрилась,
И рыдают полоненные деревья…
Но приходишь ты, мой ветер,
Слишком поздно,
Ночь мою уже свернул я в плотный свиток
И легла она безмолвная на полку.

Так не жди же ветров,
Но послушай меня,
Кружись, мое сердце,
Кружись!

Ветер с севера,
Ты поступью тяжелой
Словно белая медведица шагаешь,
Я на коже твое чувствую дыханье,
Затрудненное от всполохов холодных…
Капитаном с затонувшего фрегата
Предстаешь ты и смеешься стонам Данте,
Начищая в небе звезды как медали…
Но приходишь ты, мой ветер,
Слишком поздно!
Дом души моей
Зарос густыми мхами,
Ключ потерян от дверей его навеки…

Так не жди же ветров,
Но послушай меня,
Кружись, мое сердце,
Кружись!

Пусть же бризы,
Что приходят ниоткуда
И над розами толкутся, будто мошки,
Угасают под столетними дубами
И свирелями поют средь ураганов
Навсегда мое теперь оставят сердце.
Я ведь памятью прикован как цепями,
И давно сидит в железной клетке птица,
Оглашающая трелями округу.
Не войти в одну и ту же воду дважды.
Эта истина проста и всем известна.
Нам, гонимым бесконечными ветрами,
Не пускать бы свои жалобы на волю!
Верно, тополь, мой товарищ по несчастью?
Бесполезны эти жалобные стоны.


Так не жди же ветров,
Но послушай меня,
Кружись, мое сердце,
Кружись!


Рецензии