Город стонет
Изуродованный, дыбящийся глыбами,
Древний город покидался ренегатами,
Недовольными раздолиями гиблыми…
Он стонал им вслед: «Куда же?..
На кого же вы
покидаете?..
Кто ж мусор уберёт?..
Кто же смока тент бензиново-рогожевый
С крыши башен покосившихся сдерёт?..»
Где ты время тихих улочек и сквериков?..
Город-сноб кичлив, но сердцем сир и наг;
И лишь гула неумолчного истерика,
Лишь асфальтово-бетонный саркофаг
О людском напоминают здесь присутствии;
Город-кладбище!..
Железные гробы,
Подчиняясь светофоровым напутствиям,
Всё снуют…
Кричат фонарные столбы
Откровениями своры совратителей –
Отравителей рассудков, душ и тел…
Что уклад патриархальный? –
Коль обители
Уготован мегаполиса удел…
Что традиции?..
Былого вехи ветхие
На задворки в суете оттеснены;
Словно скарб никчёмный – памятники редкие
Частоколом от зевак обнесены
и забыты…
Изрубцованный заплатами,
Задыхаясь, обескровленный, в чаду,
город стонет,
Но в погоне за зарплатами,
Людям некогда иметь его ввиду…
11.12.03.
Свидетельство о публикации №114010611278