с Мишей

Шёл дождь, а дети купались в Волге.
Мы со Шматко под грибком
погружались в водку.
Пили и говорили о Хемингуэе.
Он представлял меня стариком,
а Волгу бескрайней.
Ветер трепал наши волосы всё грубее,
на нас ни рубашек ни кофт, -
а дети купались в этой холодной ванне,
где в четверть их роста любая волна.
Мать никогда не читала моих стишков.
И другим не советовала.

Помню, как в детстве на этом вот пляже
я рушил песочные башенки замков, -
пока проплывали баржи
и пролетали "кометы", -
завидуя, - сам ведь так не могу.
Тянулись трамвайчики до Астраханки...

Великая, пустынная река, гляди:
холодное начало лета,
два человека у тебя на берегу
пьют водку на глазах детишек,
их это тоже ожидает впереди.
Мы допиваем и уходим к роднику,
где прошлое немного тише
ведь прошлое осталось у воды.


Рецензии