Дилетант

Откуда происходит слово:
К примеру, слово «Дилетант»?
Оно давно уж всем знакомо
И версий - ворох, знаешь, брат!

Догадок много. Странный корень.
Возьмём одну из них: Диле…
Вот этот корень – словно шкворень,
Cмысл к месту пригвоздил вполне.

Когда-то жил Генрих Восьмой
(Он был с больной тогда башкой)
В том развлеченье находил,
Что женам головы рубил.

Не сам, конечно: Есть палач
Вопрос: лентяй или ловкач?
Король лентяев не любил,
Он так бы это объяснил:

На свете дилетантов много:
С кувалдой – каждый молодец:
Ударил по ножу – готово!
И можно снова под венец.

Здесь даже ремеслом не пахнет:
Кувалдой, знаешь, каждый ахнет.
И расторопный ассистент
Меж позвонков (найдёт момент)
Поставит ножик. Голова
Отскочет, в миг отделена…
Диле – так это называлось
И в прошлом, вобщем-то, осталось.

Диле – вот корень. Дилетант –
Теперь ты понимаешь, брат,
Что дилетантом был палач,
Но из бродяг, а не ловкач.

Ну, как такому палачу
Доверил тот король жену?

Сегодня короли добрее,
Но, дилетанты понаглее…

06.01.14 А.И.Б


Рецензии