Старый замок

В замке раньше звучали людей голоса,
Здесь на стенах дежурила в латах дружина.
Лёг препятствием ворогам, как полоса
Ров глубокий с водою покрытою тиной.

Кверху тянутся башни громадами стен,
В щели узких бойниц ветер дует упруго.
Сотни лет на земле - грозен, без перемен
Замок древний стоит, охраняя округу.

Справно службу несёт караул у ворот,
Стража зорко следит, всё вокруг озирая.
Замок старый стоит как скала, как оплот,
А вокруг, возле стен жизнь кипит молодая.

Воздух словно сгустился – не дремлет злодей,
Что позарился вновь на соседей оливы.
Нет покоя и мира в Отчизне моей -
Мчится с вестью тревожной гонец торопливый.

Плач детей, крики женщин и гогот гусей,
Мост горбатится, в замок людей пропуская.
Лязг оружия, топот звучит лошадей -
Замок всех защитит от захватчиков стаи.

Много раз раздавалось здесь ржанье коней
Не однажды у стен враг вставал для осады.
Лез на стены и падал под градом камней.,
Прочь затем уходил, не скрывая досады.

Так прошли чередой над землёй сотни лет.
Нет в помине всех тех, что сражались здесь, жили.
Замок всё ж подряхлел, многих башен уж нет
Но стоит, погружённый в легенды и были.


Рецензии