Эх, повернуть бы время!..

Мне очень жаль!
Что предков я почти не знаю,
Эх, повернуть бы время встарь,
Я памяти страницы поднимаю:
Хочу узнать кто был мой прапрапрадед,
Хочу узнать я о своих корнях,
Порою бабушка за прялку сядет, -
А я с расспросом о старинных временах.
Она с охотой мне рассказывала много -
О жизни той, что прожила с умом,
При этом часто говорила: "Слава богу!"
Что Бог с ней был и в радость, и в беду.
А я: "В каком, ты, замуж вышла, бабушка, году?"
- "То было в 31ом, десяток оставалось до войны, -
Потом взбесился Гитлер, как будто он объелся белены...
Война -  глобальный ужас, беда и горе всем."
Тут бабушка, вздохнув, сказала: "Много тем
Художникам, поэтам открылось в ту пору,
А дедушка твой, внучек, не прятался в нору -
Он воевал за сына, за твоего отца,
За всю родню, за Сашу, младшего птенца.
Не знаю как там было - погиб он как герой,
А похоронен где-то в могиле под Москвой...
А прадед твой, Сережа, любил простор степей -
Держал он вороных большой табун коней.
Сельчане приходили: "Степан, продай коня.-
Ну что же, выбирайте, но только без меня -
Понравится оставишь, а нет вернешь в 3 дня!"
Вот так тогда и жили - с людьми и с совестью в ладу,
И все в достатке было - зерно и мед,
И хлеб, и яблоки в саду.
Соседи - нас любили, мы к ним - со всей душой.
Все в мире и согласии, одной большой семьей.
Да... плохо, предков Я не знаю!
Я память и архивы раскопаю,
Все разузнаю, и как пойму все сам,
То сыну своему все передам.

16 октября 2006 г.


Рецензии