Попутчица

Черные тучи сгустились на небе,
Адские боли мучили тело,
В доме у леса старик умирал.
Последние дни до конца доживал.

С каждой минутой в нем жизнь угасала,
Старое тело от боли страдало,

Жена подошла, он сказал, сделав вдох:
"Пришло мое время!.. Прости, что не смог
Продолжить наш путь в этом мире с тобой..."
Жена прокричала: "Куда ты?... Постой!"

Но взгляд старика помутнел уж давно.
Вдруг, легкость почувствовал он на себе,
Вскочил и приблизился к милой жене,

Она все рыдала, не видя его,
Внезапно, он тело заметил свое,

"И что же теперь?
Где тот свет?...Где тоннель,
О котором твердили святые умы?...
Неужто обмануты были все мы?"-

Подумав об этом, вздохнула душа.
Внезапно, возникла особа одна.
Красивая, яркая, праздно одета,
Как будто увидел Шекспира Джульетту.

"Не бойтесь меня"- прошептала она,-
"Помочь одолеть переход ваш пришла".
"Спасибо, конечно! Но кто ты такая?"-
Не понимая, старик вопрошал.

"Люди мне разное имя давали:
Были эпохи - попутчиком звали,
Кто-то чумой,
Кто - старухой с косой.
Где-то я ангелом смерти слыву,
Меня вы не бойтесь, я вам помогу..."

Старик было дело сначала опешил,-
"Ты смерть? Ты во сне не такой представлялась..."
"Простите, что вашу надежду я не оправдала"-
Улыбка блеснула на лике ее.

"Пойдем?" - протянула попутчица руку свою
"Послушай, верни!... Без жены не смогу.." -
Умоляя, старик на колени упал. -
"Я жизнь без нее никогда б не узнал..."

"Когда-нибудь я и за нею приду,
О вас обязательно ей расскажу...
О том, что верны ей и ждете ее..
О том, что у вас будет все хорошо....
О том, что живете вы в мире любви...
Где не знают насилия, горя, беды.
Где природа прекрасна,
Чистый воздух небес,
И вечно зеленый густой тихий лес..."

Старик встал с колен, вывод сделав:
"Ну что ж? Успокоила дева немного меня..
Ты пойми, быть хочу с ней и там я всегда!.."
"Вы будете вместе, пойдемте теперь..." -
Шепнув, отворила попутчица дверь.

Свет яркий глаза старика ослепил,
Войдя за порог, он внезапно поплыл,
Над полем зеленым, над степью, лугами
И бесконечными морями.

Старик закричал: "Боже! Как хорошо!
Никогда еще не было так мне легко!"
Прилетев в мир иной, все родные встречали.
Улыбки на лицах красивых сияли...

Увидев себя в отражении пруда,
Воскликнул: "Не может быть! Кто это? Я?"
"Здесь, старости нет. Нет болезней и плача," -
Сказала попутчица - "Здесь, все иначе."

"Спасибо тебе! Отныне я знаю,
Что души покой навсегда обретают
В обители света, добра и любви.
Да, мне сейчас не хватает жены,
Но буду надеяться, верить и ждать,
Когда милую снова смогу я обнять"


Рецензии
Сильное произведение, спасибо...

Ира Мартынова   10.01.2014 11:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо за оценку, Ирина!

Шатько Виталий   10.01.2014 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.