Государственный музей Л. Н. Толстого

15 декабря посетила Государственный музей Л. Н. Толстого – литературную экспозицию, которая находится на Пречистенке.

Одна из посетительниц поздоровалась со смотрительницей, которая при входе проверяет билеты. Более того, смотрительница была рада видеть постоянную посетительницу музея. Надо же, у музея Л.Н. Толстого есть постоянные «клиенты» в наше-то нечитающее время!

Уже на входе работники музея настоятельно советовали мне посетить лекцию, которая должна была начаться через несколько минут в одном из залов. Я прошлась по этому залу. Обратила внимание, что подавляющая часть слушателей – люди, кому очень сильно за … много лет, или это были типичные филологические девы. В целом, в зале было около 25 человек.

Экспозиция традиционно литературная: книги, черновики, рукописи, личные вещи, предметы интерьера и мебель. Но больше всего запомнились: перстень, который Л.Н.Толстой подарил своей жене за помощь в переписке рукописей романа «Анна Каренина» и свадебные вещи С.А. и Л.Н. Толстых. Не удержалась – сфотографировала.


Рецензии