Девушка, растворившаяся в осенней листве

Было раннее осеннее утро. Я вышел из дому на дорогу. Рассвет уже наступил. Вдруг я увидел девушку, идущую по улице.
Её длинные распущенные волосы, сливаясь с золотом деревьев, отливали белым, как звёзды, серебром. Она была в белой блузке и чёрной юбке чуть выше колен. В её руках был рюкзак. Видимо это была школьница, но что-то в ней было такое особенное, казалось, будто бы она отображала саму осень. На дороге никого не было видно. Дети ещё не появились. Только она шла по пустынной улице, залитой рассветом и новым утром. Девушка прошла через парк. По сторонам росли деревья: золотые, изумрудные, багряные. Солнце только коснулось их макушек. Воздух был прохладно-свежий, казалось, что грудь дышала сама. И было так легко!... В некоторых дворах росли цветы. На ветвях деревьев висели спелые яблоки. С лоз свисали кисти винограда. И всё это, смешиваясь вместе с утром, составляло великолепную картину!
Девушка подошла к школе. Она повернула голову и посмотрела во двор. Там никого не было. Девушка вошла в школьные ворота.
Кругом стояла тишина, лишь журчала вода в ручейке. Она пошла к входу, удаляясь в глубь пришкольного сада. И в какое-то мгновение мне показалось, что её силуэт растворился в листве...
Я обернулся. По улице почувствовалось оживление. Двое ребят с сумками прошли мимо меня...
Прошло уже много лет. Но каждый раз, когда я ранним осенним утром выхожу на улицу, я вспоминаю тот момент и девушку, растворившуюся в золотой листве.


Рецензии