К оценкам истории. Собрату
тогда гармонию преступно нарушать.
Но: мухи и котлеты – по отдельности!
Никто, ей-Богу же, не станет возражать.
Давайте ж по местам по должным всё расставим,
чтоб, как в шнурках, не путаться в концах,
и рассуждать, прошу, давайте станем
не как в той притче о слоне и о слепцах.
Там бестолковый спор, вы помните, пошёл
о том, что каждый смог узрить рукою ловкой,
примерно так: «Я понял – слон похож на столб!»
«Ну нет, скорей на толстую верёвку!»
Ну, слон – объект. Не так уж, кстати, и большой.
А вот – явленье протяжённостью в столетье.
Слабо оценку дать? К тому же тут душой
завязли сами мы в годинах этих.
Друг друга нам не бросить, не уйти,
мы вместе против мерзости, кто честный.
Банально: «жизнь – борьба». Покоя не найти.
Но ясность в отношеньях – ох, уместна!
Богоподобным каждый в мир внесён.
Преступно Божий дар упрятать втуне.
Но мыслить – лишь с тобою в унисон?
Не много ль взял себе? Мне Бог так не диктует!
Вольно` ж тебе! Неистово, взахлёст
о частностях твердя – о том, другом, о третьем,
такой пустяк – мильоны жизней – не заметить!
Да это ж как слепцу слоновий щупать хвост.
Вольно` ж вам с ностальгичным вашим чувством
трясти истлевшими хоругвями в борьбе,
мировоззренье ограничив «Кратким курсом
истории ВКП(б).
Свидетельство о публикации №114010506200