Первое открытие
я, взрослых не раз удивив,
«Откуда берутся песни?»
выспрашивал, мал и пытлив.
А мама машинкой строчила.
Туда-сюда бегал челнок.
И тихо так мне говорила:
«Их люди слагают, сынок».
«Всё время?» « Да, милый, всё время.
Весной прилетают скворцы.
В саду вырастают деревья.
У птиц подрастают птенцы…»
А логика строила снова
в умишке шеренги проблем:
«Ведь их много-много-премного
будет тогда на земле…»
«Ну, нет… Ведь они убывают.
Невечны они среди нас».
«Так разве бывает?» «Бывает.
Поцарствуют, и каждый раз
уходят, так скажем, в прошлое
и больше уже не звучат…»
«Зачем? Ведь они же хорошие…»
«Ну, люди новее хотят …»
Так первое в жизни прозрение
пришло с изначальнейших пор :
не знает пощады старение,
остёр обновленья топор.
В сознание детское вброшено,
что всё – и деревья в саду,
и мама уйдёт моя в прошлое,
и сам я когда-то уйду.
Свидетельство о публикации №114010505947