Прогулка по Тифлису

Обожжено  лицо  на  горных  перевалах.
И  на  плечах  следы  от  рюкзака.
Но  хочется  увидеть  город  старый
Пред  тем,  как  мне  сказать: "Кавказ, пока!"

В  тяжёлых  башмаках  я  по  камням  Тифлиса,
Иду,  обозревая  странный  быт,
И  думаю,  вдруг  Верико* - актриса
Из-за  угла  навстречу  поспешит?

В  ковровой  лавке,  сделав  передышку,
Сниму  ботинки.  Сяду  на  ковре.
Хозяин  подошлёт  ко  мне  мальчишку,
Чтобы  узнать,  вина  не  надо  мне?

Нет,  мне,  Тифлис,  вина  не  надо.
Пьяна  от  счастья.  Молодости  хмель,
Усталость  мышц -  и  есть  моя  награда
За  холод  и  лишения  двух  недель.

А  на  коврах  чудесные  узоры.
Всё  выткано  красиво  и  навек.
Но  сквозь  узоры  проступают  горы
И  белоглавый  исполин  Казбек.

В  гончарной  лавке  чёрные  кувшины
Руке  подставят  круглые  бока.
Ах,  если  б  из  Тифлиса  на  машине,
Десяток  их  взяла  б  наверняка!

Заходит  солнце.  Проступает  Мцхета
На  фоне  крупных, так  знакомых,  звёзд.
Ну,  что  ж,  Тифлис,  хорошая  примета.
Хоть  жалко  уезжать,  прощусь  без  слёз.

4.1.14

*  Верико  Анджапаридзе(1900- 1987)- великая   актриса  театра  и  кино.


Рецензии
С первых строк "нарисовалась" живая картина! Изумительно передана атмосфера. что ли. Нравится! счастливого года Вам, Вера (Верико- по-грузински:)!

Татта Дзалатти   05.01.2014 11:30     Заявить о нарушении
Тата! Спасибо! Желаю Вам благополучия в Наступившем году.

Вера Авдеева   05.01.2014 11:32   Заявить о нарушении
Спасибо!)

Татта Дзалатти   05.01.2014 11:33   Заявить о нарушении