Мертвая вода
В реке умыла вечером осенним,
Лес ярко-желтый тотчас сник,
Плотней и гуще стали тени.
Закатное светило, как дитя,
В потоки ледяные окунала,
Чтоб, тусклыми лучами золотя,
Впредь Солнце никого не согревало.
И мертвою водою ты
Равнины, горы, рощи окропила,
Собрав с полей увядшие цветы,
Венком из них чело увила.
Дышала холодом, смотрела свысока
На зябнущих зверей и птиц в округе,
Из северных краев, издалека,
На помощь призвала метель и вьюги.
Заглядывала в окна, знать хотела,
Кто молится усердно, а кто спит2,
И следом за тобой в нарядах белых
Послушно моры3 шли, мрачнейшая из свит.
Затем, устав от дел насущных,
Со слугами спустилась в тихий грот,
Что скрыт в потемках древней пущи,
Там ночь и сырость круглый год.
Воссев на трон в подземном зале
Без лишней важности, но горделиво,
Без радости смотрела, без печали –
Жестоко величава, зло-красива.
*. Мертвая вода, или Морена – богиня зимы и смерти у славян. Считается, что обитает в пещерах и гротах.
2. По преданиям, Морена любит заглядывать ближе к ночи в окна и спрашивать, кто чем занимается: спит или молится. Кто отвечал : «Сплю!», тому Морена отвечала : «Спи вечно!», тот человек уже никогда не просыпался, а тех, кто говорил: «Богу молюсь!», не трогала.
3. Моры, или кикиморы – слуги Морены.
Свидетельство о публикации №114010503595
Сергей Беляков-Сибирский 26.05.2014 10:34 Заявить о нарушении