11. Олег Второй

Я со смиреньем жду конца,
Хотя ужасна месть богов!
Не смог я повторить отца
И победить своих врагов.

Сначала обхитрил каган:
В поход пойти подговорил
На государства мусульман, –
И много крови я пролил.

Потом же подстрекнул Роман*.
Я на его поддался лесть,
Но победил меня хакан,
И запятнал я снова честь,

И жизни был своей не рад
(Не победителем рождён!).
Послал хакан нас на Царьград,
Но был я снова побеждён.

Был неудачным тот поход
(Скорее бы забыть о нём!):
Тогда сожжён был весь наш флот
Страшнейшим греческим огнём.

Но от родной своей земли,
Не победивши христиан,
На мусульман опять пошли
Мы морем – нас послал хакан.

Ты сына не ругай, отец,
Что несвободной стала Русь!
Предвижу здесь я свой конец
И вновь с тобой соединюсь!

-----
Существует версия, что между Вещим Олегом и Игорем Старым Русью правил ещё один князь по имени Олег. Он был сыном Вещего Олега, в 941-944 гг. вместе с Игорем совершил поход на Царьград, но потерпел поражение. Игорь вернулся в Киев, а Олег ушёл на Каспий и погиб в боях с мусульманами.

-----
*  Роман – император Византии.


Рецензии
Ты сына не ругай, отец,
Что несвободной стала Русь!
***
Увы!..
***
Спасибо, Иван!
Жму руку!

Игорь Лебедевъ   23.01.2014 22:38     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Спасибо большое!
Всех благ и удачи!

Иван Есаулков   24.01.2014 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.