Знаешь, мама...

Знаешь, мама, я, наверное,
Была и останусь грустной.
Я была, может быть, для кого-то примером,
Может кто-то считает меня пустой.

Иногда мне твердят: ты веселая!
И на людях я правда смеюсь.
Но ты знаешь, смех – это маска фальшивая,
Она исчезает, когда я одна остаюсь.

Знаешь, мама, мне так не хватает участия,
Не хватает совета, тепла твоих нежных рук.
Нет, нет, я не скажу, какая я несчастная,
Я не пожалуюсь ни ветру, ни подругам.

Ты знаешь, это я ночами плачу,
На утро у меня опухшие глаза.
И если я для вас хоть что-то значу,
Скажите мне, что больше так нельзя!

Мам, это я травлю себя абсентом,
Травлю себя, курю и снова пью.
Это моя душа горит, как сигарета,
Когда в себя я снова ухожу.

И это я сижу ночами над тетрадкой,
Рифмую строчки и ищу слова.
Спроси же меня, мам, кому все это надо?
А это я так убеждаюсь, что еще жива.

Это меня любили только двое,
Зато разбили сердце за десятерых.
Это меня так манят волны моря,
Когда я на краю стою обрыва.

Послушай, мама, я ведь не плохая,
На самом деле сложно быть хорошей дочерью.
Прости, но у меня душа больная,
Поэтому я всех вокруг так мучаю.

Прости, что я бухгалтером не стала,
И что пишу сопливые стихи.
Прости, что я надежд не оправдала,
И что сейчас дела мои плохи.

Прости, что задыхаюсь без свободы,
И что не создала свою семью.
Прости за то, что меня манят горы,
Что я всю жизнь над пропастью иду.

Ты знаешь, мама, я так одинока,
Вокруг толпа людей, а я одна.
Мне кажется, судьба моя жестока,
Мне кажется, я в клетку загнана.

Наверно я бродячая собака.
Нет, не волчица, не смогу я в стае жить.
Я, как забытая тетрадь, что на скамейке в парке,
Промокнув под дождем, одна лежит.

Я, как листок, что на засохшем клене
За ветку уцепился и дрожит.
И это я сейчас упала на колени,
И это я пытаюсь снова выжить.

Да, это я опять ищу таблетки,
Опять не в силах без снотворного заснуть.
Ты слышишь, мама, снова я поставлю метки,
Опять метал запястья коснулся.

Ах, мамочка, тебе бы знать, как я устала,
Тебе ты знать, что мне уже не двадцать лет.
Я чувствую себя ужасно старой,
Беспомощной старухой, что ждет смерти.

Тебе бы разглядеть мои морщины,
Тебе бы прочитать мои стихи,
Тогда б ты поняла все и простила,
И отпустила мне мои грехи.

Я так измученна и так хочу напиться.
Я вам так много боли причиняла.
Я вам сейчас пишу, чтобы проститься.
Прости же мне все это, мама!

Ночь в 4 на 5 января 2014


Рецензии