К прошлому

Бреду к телефону, горбясь,
Надеюсь, из трубки сиреной
Раздастся далекий голос
Из самых глубин Вселенной;

Раздастся ударом под дых,
Преодолев заслоны таможен
Из самых дальних сороковых,
Из пятидесятых, может;

И в мой адрес из тех времен
Принципиален, в меру жесток
и безжалостен, как закон,
Прозвучит не один упрек;

Протаранив эфир немой,
Сквозь лет многотонный пласт
Кто-то не забытый мной,
Запоздалый совет подаст;

Голос, ласковый, как тоска,
Скажет мне, как тогда, давно:
- Обними меня, приласкай,
Провожая после кино...

Оглядываюсь - одинок,
Комнаты тишь хранят,
в трубке - длинный гудок...
Почудилось. Виноват.


Рецензии