В объятиях отходняка

Сегодня первое, январь.
Я, не справляясь о погоде,
сказал жене:
            - Мозги не парь,
сегодня мы лежим – отходим.
Второе, кажется, число?..
Пора бы оклематься вроде.
Вчера набрался, как назло,
и потому опять отходим.
На третье не унять мне дрожь,
похмелье вновь по крови бродит,
вчера не сдержан был… И что ж?
Всё тот же результат - отходим.
Четвертое, не в силах встать!
Последствие чревоугодий?
Вчера гостей пришлось встречать!
И вот болезненно отходим.
На пятое решил что всё –
здоровый образ жизни в моде,
но в гости к своякам несет.
И на шестое мы отходим.
Шестого ни за что не пьем –
особый день! Сочельник, вроде?..
Чуть с первой звездочкой нальем…
и в Рождество чуть жив - отходим.
Всех праздников не перебрать,
но день рождественский угоден,
чтоб причаститься и опять
восьмого целый день отходим!
Ну всё, завязывать пора!
Но почему-то так выходит –
те, кто не умерли вчера,
сегодня сызнова отходят.
Отчаянно заголосил:
- Откуда тут здоровью взяться?!
На праздники дай, Боже, сил,
на новогодние тринадцать!
Мы в день любой, во все века,
когда не по уши в работе,
в объятиях отходняка –
веселью час… и день отходим!

03.01.2014.


Рецензии
А здесь ты как раз сказал, что на самом деле важнее всего. Ценность общения. И несмотря на попытки отходняка находить силы принимать гостей.

Мила Семенова   26.01.2024 01:17     Заявить о нарушении
Ой меня за этот стишок уже и в хвост и в гриву. Люди принимают его то ли на свой счёт, то ли на мой. А ты посмотрела в корень. Значит адекватная, и есть чувство юмора

Митя Трофимов   26.01.2024 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.