история не в счёт

незнание истории -
не очень страшный грех,
важнее знать тенденцию -
кого хвалить из тех,
кто был когда-то сверху,
кто жизнь "определял",
служебными стараньями
нам путь определял.
незнание истории
совсем не страшный грех,
важнее знать тенденцию -
кого ругать из тех,
кто был когда-то сверху,
кто жизнь "определял",
служебными стараньями
нам что-то предлагал.
незнание истории
и, правда, - не беда,
её ведь можно править,
как в прежние века.
чтоб было нам не стыдно
за бытие своё,
мы спросим с верхачей.
всегда на них мы свалим
всё то, что нам не нравится
в истории своей.
народ ведь не причастен
к доносам и предательствам
родных и очень близких,
в истории своей.
начальник ведь прекрасен,
пока ещё живой,
но после смерти скажем:
"какой он был плохой
и что в ошибках наших
виновен только он!"


Рецензии