Любимому стоматологу
Дать каждому по вставленным зубам.
(из инструкции Минздрава)
Сара Ивановна, в Ваших руках
Я и зубной инструмент.
Крик застывает в замёрзших губах,
Корчится в кресле клиент.
Зуб, прослуживший мне семьдесят лет,
Сломан, как вся моя жизнь.
«Врач! Разрешаю Вам рвать рудимент (1),
Просьба меня не щадить!»
Врач преспокойно ширнула в десну
Тонкой иголкой шприца. . .
Хруст мёрзлой плоти; и звякнул в тазу
Выдранный корень клыка.
Скалит с угрозой земное зверьё
Грозное войско клыков. . .
Я ж безоружен; разоружён –
Нет на фасаде зубов.
Вкрадчивым голосом, нежным, как шёлк,
На ухо шепчет мне врач:
«Это всё бред, вызывающий шок,
Что стоматолог – палач.
Наш инструмент современен и остр,
Руки хирургов тверды.
Здесь не увидите горестных слёз
Из-за разбитой судьбы.
Здесь не услышите скрежет зубов,
Смирно лежащих в тазу.
Зуб – это тысячелетний вопрос:
Нужен вообще он во рту?
Истину знает любой из врачей:
Жить без зубов веселей.
Зуб – катастрофа для нервных людей,
Худший из всех палачей»
«Сара Ивановна, я ухожу,
Только вопрос у меня:
Что предпринять мне при болях во рту,
В дырке на месте клыка?».
«Рот полощите настоем из трав,
Спирта – не применять!
Ежели боли не будут стихать,
То приходите опять».
Рекомендации просто давать,
Если нигде не болит;
Рана меня умоляет принять
Водку – разбавленный спирт.
Раньше боролся я с горькой судьбой,
Видя прозрачную смесь.
В данном же случае - принцип другой:
Спиртом здоровье сберечь.
32 зуба вдруг стали нулём.
Явь раздробила мечту.
Схваченный болью за цепь гранулём (2),
Вновь я припёрся к врачу.
«Вот направленье в рентгенкабинет» -
Врач подала мне листок:
«Я не врублюсь, что у Вас за болезнь!
Может быть, пародонтоз (3)».
Был разработан рентген на Руси
Как антипод (4) для «авось»
Царь Ванька Грозный недаром вопил:
«Вижу людишек наскрозь!».
Позже врачи поддержали прогресс:
Стали смотреть на просвет
Зубы и кости. И этот процесс
Шёл, невзирая на вред.
В общем, лучи просветили меня.
Снимок отдал я врачу.
Та посмотрела, с коллегой смеясь:
«Что же, я Вас пролечу.
Вот посмотрите, я скальпель беру,
Делаю лёгкий надрез. . .
Можете выть и метаться в бреду,
Только бы не энурез (5)!
Ранку зашила кунжутная нить,
Что рассосётся сама.
Сплюньте, пожалуйста, чтоб не забыть -
Счастье не только в зубах».
Сара Ивановна! Тысячу лет
Вам я желаю прожить!
Вырвать все зубы, что будут болеть.
Прочих - на полку сложить!
Я расплатился за вырванный клык
Всем, что полвека копил.
Видно, придётся, запрятав свой стыд,
Мне Христа-ради просить.
Прим.:
1. Рудимент – орган, утративший своё назначение;
2. Гранулёма – нарыв;
3. Пародонтоз – напасть для зубов;
4. Антипод – нечто противоположное;
5. Энурез – этого Вам лучше не знать.
Свидетельство о публикации №114010510862