***

Из жизни Ильи Муромца
(шутливая  былина в трёх частях)

Давно известно на Руси
о трёх богатырях:
нам рассказал былинный стих,
историю не зря…

Один Илья был, Мyромец,
Добрыней  был другой,
ну и последний молодец –
Попович молодой.

Добыли три богатыря
для Киев-града  мир.
И князь, за всё благодаря,
устроил буйный пир.
Столы в ильюхином дворе…
К вечерней все пришли заре…
Вино и мёд лились рекой….
В итоге результат такой…

II.

Когда Илья с полатей слез
и вышел на крыльцо,
окинув взором всё окрест,
враз побледнел лицом…

Не то набег… Не то погром…
Дрова разбросаны кругом…
Казан чугунный на земле…
Ворота на одной петле…
Чернеет баня без дверей!
Избит разбойник Соловей…
Метла без бабушки Яги…
Кощей Бессмертный без ноги…
Горыныч, как варёный рак…
Не двор, а форменный бардак!

Стоит Илюша, сам не свой.…
Потом с трудом спросил,
тряхнув лохматой головой:
- Кто…это…сотворил?

Молчанье… Никого вокруг.
Как-будто всё исчезло вдруг.
Никто не может дать ответ-
Добрыни нет… Алёши нет..
Не ясно, словно всё в дыму.
И неизвестно почему…
не то набег, не то погром:
дрова разбросаны кругом,
казан чугунный на земле,
ворота на одной петле,
чернеет баня без дверей,
избит разбойник Соловей,
метла без бабушки Яги,
Кощей Бессмертный без ноги,
Горыныч, как варёный  рак…
Не двор, а форменный бардак!

Как это всё произошло?..
Слегка навеселе
дедок горбатый подошёл
и говорит Илье:

–  Дозволь сказать тобе, сынок,
хучь я молчанья дал зарок…
Вчерась вы, три богатыря,
упимшись, расшалились… Здря!
Бороться стали – хто каво…
Теперь узрел ты от чаво
не то набег, не то погром,
дрова разбросаны кругом,
казан чугуннай на земле,
ворота на одной петле,
чернеить баня без дверей,
избит разбойник Соловей,
метла без бабушки Яги,
Кошшей Бессмертнай без ноги,
Горыныч, как варёнай рак?..
Да-а, сотворили вы бардак!

И дал Илюхе жбана квас…
Илья, не поднимая глаз,
испил до капли… Молча встал…
Поплёлся, а не пошагал:
пошёл искать своих друзей,
злей всех чертей и всех зверей …
Искал- искал – нигде их нет…

На этом оборву сюжет…

III.

А было ль так? Конечно, вряд,
но вывод здесь таков:
ломает пьянка  всех подряд:
что баб, что мужиков.
Пусть умник, пусть дурак, пусть хмырь–
ковш зелья пригубя:
ты будь, хоть трижды богатырь,
 сломает и тебя.


Рецензии