А я гетерой была в Элладе

А я гетерой была в Элладе.
Хитон плескался меж облаков.
И олимпиец, будь он неладен,
Сулил мне плату в пятьсот быков.

Когда ж над Росью нависло горе,
То я, древлянка, скрывая стон,
И Святислава и Ратибора
Благословила своим перстом.

Потом Гранада. И крики «Оле!»
На мостовой – чешуя монет.
Мой танец – вызов жестокой доле
Под цокот бубнов и кастаньет.

Я свет надежды во тьме кромешной.
И пусть, порою, судьба горька
Передо мною,
Святой и грешной,
Благоговеть вам во все века!


Рецензии