Вспомним Лермонтова - к Рождеству

Скоро Рождество Христова
Ведь наступит!

Я бы хотела написать стихи,
Как зарождалася Душа Христа.

Но, есть стихи Великих
Русских ведь поэтов.

Они писали ведь уже и о самом
Христе, и о его простой Душе.

Я не могу равнятся с ними.

И лучше чем они, никто уж
Не напишет.

Молитва

 В минуту жизни трудную
 Теснится ль в сердце грусть,
 Одну молитву чудную
 Твержу я наизусть.

 Есть сила благодатная
 В созвучьи слов живых,
 И дышит непонятная,
 Святая прелесть в них.

 С души как бремя скатится,
 Сомненье далеко —
 И верится, и плачется,
 И так легко, легко...

М. Ю. Лермонтов

 Молитва странника

 Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
 Пред Твоим образом, ярким сиянием,
 Не о спасении, не перед битвою,
 Не с благодарностью иль покаянием,

 Не за свою молю душу пустынную,
 За душу странника в мире безродного;
 Но я вручить хочу деву невинную
 Теплой Заступнице мира холодного.
 Окружи счастием душу достойную;

 Дай ей сопутников, полных внимания,
 Молодость светлую, старость покойную,
 Сердцу незлобному мир упования.

 Срок ли приблизится часу прощальному
 В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
 Ты восприять пошли к ложу печальному
 Лучшего ангела душу прекрасную.

1837
М. Ю. Лермонтов

 Пророк

 С тех пор, как Вечный Судия
 Мне дал всеведенье пророка,
 В очах людей читаю я
 Страницы злобы и порока.

 Провозглашать я стал любви
 И правды чистые ученья, -
 В меня все ближние мои
 Бросали бешенно каменья.

 Посыпал пеплом я главу,
 Из городов бежал я нищий,
 И вот в пустыне я живу,
 Как птицы, даром Божьей пищи.

 Завет Предвечнаго храня,
 Мне тварь покорна там земная,
 И звезды слушают меня,
 Лучами радостно играя.

 Когда ж чрез шумный град
 Я пробираюсь торопливо,
 То старцы детям говорят
 С улыбкою самолюбивой:

 "Смотрите, вот пример для вас!
 Он горд был, не ужился с нами;
 Глупец - хотел уверить нас,
 Что Бог гласит его устами!

 Смотрите ж, дети, на него,
 Как он угрюм, и худ, и бледен!
 Смотрите, как он наг и беден,
 Как презирают все его!"


Рецензии