Отражение

"Отражение"

I
Сегодня ночью дух бесполый
Ко мне явился в скорбный час;
Я видел взгляд его суровый,
Его услышал хриплый глас,
Едва склонился надо мною
Печально мертвый силуэт,
И, будто сам беседуя с собою,
Винил меня, кляня весь свет:

II
“Ты много лгал и лицемерил,
Пытался боль свою унять:
Прими отныне это бремя,
Ведь ты хотел поэтом стать;
И жизнь надменного изгоя
Без денег, славы и любви
Еще дольет в бокалы горе -
В бокалы собственной крови.

III
Не вспомнить девушку младую
Из запредельной высоты
Светловолосую родную,
Дитя беспечной красоты?
Как рвались души из объятий
Туда, где ближе небеса,
Где правит магия заклятий -
Простая вера в чудеса?

IV
Ужель забыл как месть и похоть
Тебя вели по тропам зла,
Как поцелуи словно копоть
Покрыли юные тела?
Как задыхаясь от разлуки,
Ты в чувстве едкого стыда,
Тупым кинжалом резал руки,
И брел все дальше в никуда?

V
Да, ты устал от серой жизни,
Чуть потускнел задорный взгляд,
Но не найдешь покой на тризне,
Испив до дна смертельный яд;
Вкусив однажды вдохновенье,
Из угасающей души
Отныне стоны сожаленья
Ты встретишь в сумрачной тиши.

VI
Теперь ты, стоя предо мною
В цилиндре, в черном сюртуке,
Сжимаешь трость одной рукою
И видишь демона во мне;
Все неудачи и несчастья
Пытался скинуть на меня,
Но в полночь жуткое ненастье
Вновь выползает из огня.

VII
Не в силах больше это слушать?
Давай, ударь меня сильней!
Мечтая жизнь свою разрушить,
Другим ты делал лишь больней.
Не убежать тебе, не скрыться
Я буду следом за тобой
Идти, и верная десница
Не обретет вовек покой!”

VIII
…Вот и солнце взошло, снова новый рассвет;
Я очнулся один весь в холодном поту
Средь осколков со мной никого рядом нет,
Бездыханно лежу на прогнившем полу.
Только шорох шагов тихо ринулся в даль -
Может быть это тень покидает мой дом?
Или образ ночной приносящий печаль,
Когда нежные чувства спутаны сном?


Рецензии
Великолепно!Вы мой кумир!Успехов в творчестве!Жаль у меня так не выходит,но я всеми силами стремлюсь к этому.Спасибо за это.

Грех Алекс   25.08.2022 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.