Незабываемый вылет

                «Незабываемый вылет» 
               
                Сл. и муз. А.Неустроев


Надомной синева распласталась повсюду,
Солнце яркое, жаркое слепит глаза,
Этот бой я уже никогда не забуду,
Быстро я «ручку» рванул на себя.
«Трасса» пуль пронеслась над стеклянной кабиной,
Оглянулся назад, даже вышибло пот.
Машинально и быстро взял власть над машиной,
С возвышением крутой сделал я разворот.

Припев:
Такой уж порядок в воздушном бою, что спину прикроет ведомый
И жизнь сбережёт он сегодня твою, вернёшься живой ты до дома.

Потерял он мой «Як», вышел я из прицела,
Второй раз подставляться ему не резон.
Мои «трассеры-пули» уже вскоре летели,
Перегрузка в глазах и в ушах стоит звон.
Теперь уже я вижу чётко в прицеле,
Мои «трассы» пронзают его фюзеляж,
Во все стороны плоскости враз отлетели,
Зря пошёл он, как видно, на этот вираж.

Как же так получилось, где ведомый Серёга,
Почему не прикрыл он ведущего «хвост»?
Ведь уже совершенно оставалось немного,
Что бы и мне завалиться на ближний погост.
Вдруг, в наушниках слышу: «Восьмой, я девятый,
Иду со снижением, подбит и горю!»
Падал «Як» на луга весь в пламень объятый,
Вижу, как он горит, а помочь не могу.

«Покидай самолёт и надейся на стропы,
Ты спасёшься, Сергей, давай, прыгай уже!»
Не закончим с тобой мы на этом полёты,
Не окажешься снова ты в этой беде.
Но не слышу уже я Серёжиной речи,
Развалился ведомого «Як» на куски.
Так погиб он – герой, попав в мёртвые сети,
Приземлившись, спиртягу глушил я с тоски.

И впоследствии я, на задания летая,
Всегда клялся своим за ведомого мстить,
«Мессеры» и «Фоккевульфы» сбивая,
Память о друге беречь и хранить.
                30.08.2012


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.