Скоро Рождество Христова

В христианской церкви с конца
II века вплоть до IV века события
Рождества вспоминались в день
Богоявления, 6 января.

Древневосточные церкви празднуют
Рождество 6 января в один день
с Крещением Господним
под общим именем Богоявления.

Подробный рассказ о рождении
Иисуса Христа приводится только
у евангелистов Луки и Матфея
(Евангелие от Матфея, 1 глава):
Пошёл также и Иосиф из Галилеи,
из города Назарета, в Иудею,
в город Давидов, называемый Вифлеем,
потому что он был из дома и рода
Давидова, записаться с Мариею,
обручённою ему женою, которая
была беременна.
Когда же они были там,
наступило время родить Ей;
и родила Сына своего Первенца,
и спеленала Его, и положила
Его в ясли, потому что не было
им места в гостинице.
(Лк.2:4-7)

Мария и Иосиф пошли в Вифлеем
из-за переписи населения
Римской империи,
проходившей при императоре Августе[4].

В это время Сирией управлял Квириний
(Лк.2:1-2).[5][6]
 Согласно указу императора,
для облегчения ведения переписи
каждый житель империи должен был
явиться «в свой город».

 Так как Иосиф с Марией были
потомками Давида, они направились
в Вифлеем.

После рождения Иисуса
первыми из людей ему пришли
поклониться пастухи,
извещённые об этом событии
явлением ангела.

Согласно евангелисту Матфею,
на небе была явлена чудесная звезда,
которая привела к младенцу
Иисусу волхвов (мудрецов).

Они преподнесли Христу дары — золото,
ладан и смирну;
к тому времени Святое Семейство
уже нашло приют в доме
(или, возможно, в гостинице).
(Мф.2:1-11)

Узнав о рождении Мессии и желая Его
уничтожить,
царь Иудеи Ирод приказал убить
всех младенцев в возрасте до 2 лет.

Однако Христос был чудесно
спасён от смерти,
потому что ангел повелел Иосифу
бежать в Египет вместе с семьей,
где они и жили до смерти Ирода.
(Мф.2:16).

Когда Мария почувствовала
наступление родов,
Иосиф пошёл искать повитуху,
но когда возвратился с ней к пещере,
то роды уже произошли,
а в пещере засиял такой свет,
что они не могли вынести его,
а немного времени спустя свет
исчез и явился младенец,
вышел и взял грудь матери
своей Марии.

Древний христианский праздник
Богоявления 6 января идейно
совмещал и Рождество,
и Крещение Господне,
ставшие впоследствии разными
праздниками.

Основные эпизоды земной жизни
Иисуса Христа согласно Евангелиям
Рождество
Сретение
Крещение
Искушение Христа
Призвание двенадцати апостолов
Первое чудо Иисуса Христа
Нагорная проповедь
Чудеса
Преображение
Дарование молитвы ученикам
Пророчество о Втором пришествии
Вход в Иерусалим
Изгнание торгующих из храма
Страсти Христовы
Помазание Иисуса миром
Тайная вечеря
Моление о чаше
Суд Пилата
Крестный путь
Распятие
Погребение Христа
Сошествие во ад
Воскресение
Явления Христа ученикам
Вознесение

В праздник Рождества Христова
православные приветствуют
друг друга словами:
«Христос родился!»,
отвечая на них — «Славим Его!».


Рецензии