Глава 23. Беснование замполита

Батюшке достались нары,
Где остыл недавно труп.
Рядом, каторжанин старый,
Бредил с пеною у губ.
Тут же угасая, бывший,
Академик умирал,
Молча,он, почти почивший,
Только изредка моргал.
Банщик,как узнал об этом,
Сразу к батюшке пришел,
Озаренный Божьим Светом,
Стал заботиться о нем.
К доходяжному привычны,
Многие идут сюда,
Люд здесь собран горемычный,
Или общая беда.
Банщик же с благоговеньем,
К умирающему шел,
В миг душевный,в,просветленье,
Разговор о Боге вел.

Верой батюшка своею,
Умилял порой его,
Как душой молился всею,
Не ропща ни на кого.
Кротко, немощной рукою,
Всех вокруг благословлял,
В покаяньи со слезою,
О прощеньи умолял.
Люди огрубев от злости,
Не могли его понять,
Почему прощенье просит,
Иль боится умирать?
Но своей душой ,крещеный,
Банщик понимал слова,
Кто прощал , Христом прощенный,
За греховные дела.
Батюшка поисповедал,
Приглашенных в поздний час,
Хлеба черного отведал,
Вытирая слезы с глаз.

Вскоре замполит с обходом,
По баракам проходил,
Где-то говорил "с народом",
Где из'яны находил.
И в бараке доходяжном,
Батюшку к себе призвал,
Немощный, усохший страшно,
Тот больной к нему не встал.
Одержим бесовской силой,
Замполит браниться стал:
"Слышал я,что ты друг милый,
всех тут к Богу призывал?"-
одеяло сбросил с гневом-
"Мракобес, заткни свой рот,
а не то получишь демон,
пулю в собственный живот!".
Все притихли ,зашептались,
Банщик же шагнул вперед:
"Вы бы здесь не выражались,
не цепляли никого!".

В бешенстве,краснея густо,
Замполит насупил бровь:
"Я поправлю ваши чувства,
прогоню по жилам кровь!"
Голос твердый и отважный,
Резанул на весь барак:
"Ты начальник,хоть и важный,
батюшку не тронь никак.
Ведь и ты под Богом ходишь,
а тут Божий человек,
неужели не находишь,
что вины в нем явно нет.
Да не думай,что от жути,
все смолчат, приняв хулу,
сам ты в сатанинской мути,
сгубил душу не одну!".
Словно пробка из бутылки,
Вылетел начальник вон
И во след ему ухмылки,
Повлеклись со всех сторон.

Банщик подошел прощаться:
"Батюшка прости меня!
Коль не сможем повидаться,
такова судьба моя.".
Отряхнувши одеяло,
Батюшку укрыл опять
И пошел к себе устало,
В карцер вещи подсобрать.
Батюшка с любовью,тихо,
Вслед его благословил
И когда прошел он выход,
Очи немощно прикрыл.
Губы зашептали сами,
К Богу обращаясь ввысь
И иссохшими устами,
Ближнему просил он жизнь.
Чтобы избежал радетель,
Кары зла из-за него,
Чтоб Спаситель,Благодетель,
Не обидел никого.


Рецензии