Старый рояль
Вон там за шторкой кто-то на окошко влез,
Шаля, гуляет солнца лучик по стеклу
И прогоняет тьму вчерашнюю в углу.
Ещё так сладок сон и сновидений рой
Резвится в голове. Не улетай, постой…
Такая сказка – редкий гость теперь.
Для грусти чаще открываем дверь.
Стоит на полке среди книг весёлый гном
И говорит: "Давай вставай, гулять пойдём потом
Туда, где сосны поднимают небеса
До самых звёзд, где радуги коса".
Свет ночника рассеивает день.
Сражаться с миром грёз ему не лень.
Неумолимо пятится ночная мгла.
Как только её вытерпеть смогла…
Висят портреты в рамках на стене,
Напоминая нам о той весне,
Когда с рассвета начинался стук сердец…
Так звал и так манил нас под венец!
А рядом – парочки любимых, дорогих.
Вот папа с мамой. Этот уголок для них.
А здесь – и дедушки, и бабушки… И вновь
Из глубины веков всплывает в памяти любовь.
Она, как будто в лодке жизни есть весло.
Уверенно, спокойно мне, и на душе светло.
И я могу грести назло любым ветрам
К далёким, сказочным и дивным берегам.
Любовь из каждой вазочки глядит,
Что за стеклом серванта празднично стоит.
С любимой бабушкиной чашки лепестки
Помашут, подмигнут, развеют груз тоски.
Вдруг захотелось тихо осторожно подойти
И старенький рояль обнять: "Пожалуйста, прости!
Не часто поднимаю крышку с клавишей твою,
Но я тебя по-прежнему, нет, я ещё сильней тебя люблю."
Бывало, что сердилась в детстве сотню раз,
Что не хватало мне умения подчас
Сыграть "Адажио", "К Элизе" и "Сурок".
Летели ноты в сторону твою, дружок.
Не уделяла в полной мере должного внимания,
Всего на час иль два хватало мне старания.
От скучных гамм скорей спешила на каток,
И с этим ничего поделать ты не мог.
И вот сегодня, проснувшись очень рано,
Гляжу, ты – не рояль, а гордое фортепиано!
Чем старше я, тем ближе мы с тобой.
Эх, детство убежало… Молодость, хоть ты постой…
Не надо так спешить, не надо убегать.
Я научусь, ещё сумею вальс сыграть.
И сбудется мечта… Как у семейного огня,
Все запоют у пианино, вся моя родня.
СобрАлись, в чашках чай остыл уже,
Вот и фитиль свечи остался в неглиже.
А песня всё звучит и льётся ручейком…
Родителей дуэт… Какое счастье наблюдать тайком…
Слеза скатилась… Это - радость, это – грусть?!
Пусть повторится эта песня снова. Пусть…
Трепещет тень от пламени других свечей.
Как дорог этот миг… Он наш и он уже ничей.
Не повторить былого… Снова не прожить…
Всем, что случилось, тем и буду дорожить…
…Мой старенький рояль сегодня зазвучит…
О, сколько же чудес ещё мой дом хранит?!
29.12.13.
Свидетельство о публикации №114010402829