07. Вадим Храбрый
Призвавши русь к себе на ряд!
Во всём мы ждали перемены...
И что же делает варяг?
Он сделал всех словен рабами,
А раньше были мы вольнЫ!
Простившись с нашими богами,
Забыли волю, мы – больны...
И перед Рюриком мы трусим,
Как псы побитые, скулим.
Давайте встанем перед русью
Все, как один, и победим!
Нам власть варяжская – чужая!
И вижу, братья, в том я смысл,
Что, русь на помощь призывая,
Погибнем все мы. Гостомысл
О внуке думал и о власти,
Когда позвать его велел...
Варяг для Ладоги – несчастье!
О, горек, горек наш удел!
Друзья, послушайте Вадима!
Пора вставать на смертный бой
За всё, что нами здесь любимо,
Что отнято у нас судьбой!
Мечи, словене, обнажите
На наших давнишних врагов,
Хотя бы смертью заслужите
Прощенье предков и богов!
Я рабство это не приемлю
И в бой на Рюрика иду!
За нашу, за родную зЕмлю
Пусть я погибну, пусть паду!
Не будет над людьми глумиться,
Торжествовать жестокий враг...
Не трусы мы! В том убедиться
Сегодня сможет злой варяг!
-----
Вадим Храбрый – полулегендарный вождь новгородцев. Поднял восстание против Рюрика в 864 году и был убит им.
Свидетельство о публикации №114010402679
**
Кто знает, кто был прав тогда, а кто сейчас?..
Спасибо, Иван!
Игорь Лебедевъ 20.01.2014 21:13 Заявить о нарушении
Согласен с тобой!
Всего доброго!
Иван Есаулков 23.01.2014 20:54 Заявить о нарушении