Дом

Дом нетоплен. Вечер длинный.
Шкаф стоит в углу старинный,
И, от возраста кряхтя,
Дремлет старая тахта.

На полу под слоем пыли,
Доски гладкие застыли,
Бахромой оставив след,
На тахте свернулся плед.

От лампадки пятна сажи,
А саму не вино даже -
Только толстый черный крюк,
Да кивота тень вокруг.

Лавок ряд у низких окон,
Занавески в белый кокон
Завернули на покой -
Знать,  заботливой рукой.

Печь, прикрытая заслонкой,
На столе - горшок, солонка,
На подносе - самовар,
Тусклый, хилый, пуст и стар.

Запах сырости и стари,
От него часы устали,
И повисли на стене
Стрелки-руки в тихом сне.

Дверь молчит - теперь не в пору
Из нее ворчливый сторож -
И, прикрыв щербатый рот,
Ключ в замке не повернет.

Дом суров на вид снаружи.
Бережет добро от стужи,
От морозов и ветров,
От прохожих и воров.

Мох в стенах изъели мыши,
Дом ослеп и плохо слышит,
Хворью старой и простой -
Дом болеет  - пустотой.

Подлечить его недолго -
Печь, дрова, совок с метелкой,
Пыль долой из всех щелей,
Шепот взрослых, смех детей.

Обещает дом старинный
Печь, тепло и вечер длинный,
Годы счастья молодым.
Крепок дом, а время - дым.


Рецензии
"Крепок дом, а время - дым". Всё Складненько, легко и понятно. Хорошая точка в конце.
С уважением.

Александр Лука   06.06.2014 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Екатерина Анфиногенова   12.06.2014 15:43   Заявить о нарушении