Что ж, луна, зачем закрыла

Что ж, луна, зачем закрыла
Полкрасы своей?
Не быстры весьма ведь были
Сроки те,
Под чингизовой ордою
Ложный фимиам,
От мякины, да от сора
Рожь нам очищать.
 
Пусть и Магометов 
Город на Туре.
До поры до времени
Велика та вещь,
Народились воины,
Полилась и песнь.
Что ж, луна, зачем закрыла
Полкрасы своей?
Вранов слышен крик на Иртыше.
И Ермошка, поразмыслив,
Захотел в Сибирь.
Ратных воинов собрал он,
Чтоб Кучума бить.
 
Магомет построил Искер.
Ныне то Тобольск.
Как поправить было статус?
Там граница – Пермь,
Отдалённый город.
Правит Магомет.
Дикий нрав – набег.
Царь бесправен.
Далеко ведь.
Озабоченность войною –
Государев крен.
Хищников смирить,
Присягали-то России ведь они.
 
Что ж, луна, зачем закрыла
Полкрасы своей?
Прокричит когда дружина,
Братья, нам вперёд!
Викингов не зная русских
Весь рассол не пей,
Не оправишься с похмелья,
Ведь идут они
На последний бой,
Разделив виток,
Там шитьё,
Сучёны шёлки,
Образ Бога то.
Обернуть невзгоды
Выкриком: «Вперёд!»
Ермака то кровь!
Взволновалась, распухают жилы.
 
На моховом холме
Скалистый камень,
Огонь пылает,
Закаляется крепчайший меч,
Льются пули для пищалей
И картечь для похода
На татар.
Между Двиной и Камой
Нет покоя, татары
Чинят разбой.
 
Позорной измены залог –
Нападение на берега
Камы отважных казаков,
Атаман Ермак-герой
В легендах и сказаньях.
По реке Чусовой
Вверх, атаман
Ратникам,
Сложив руки рупором:
«Дороги обратной нет!»
Непрошеным гостем в Сибирь.
Помимо всех указов.
 
Свирепый татарский народ
Ходит и гнёт там русскую волю
В бараний рог.
Царю не достать их.
Душой знаменитый
Ермак,
Рода неизвестного,
В опалу царскую попал.
 
Здравствуй, земля русская,
Отважное сердце Ермака за тебя,
За освобождение твоё!
Чудесным плаваньем трудным,
Исчисляя годы.
 
Аминь. Бог с нами!
Не надо лишней вины
Перед государем,
Не надо памяти о нас,
Мы погибаем!
Настанет час,
Сибирь будет нашей!
Аминь.


Рецензии