Волосское

Так вольно в августе в Волосском
Среди некошеной травы
Торчат уныло погребки
хозяйских дач уединенных.

Ещё все спят. Встаю пораньше
Чтоб ничего не пропустить
Иду и слышу первых птиц
Они стоят у гнёзд на страже.

Ступаю ветхою тропою,
Но не спешу. Куда спешить?
Ведь всё-равно мне не постичь
Всё это таинство земное.

Быть может я слегка приближусь
И чуть пойму дыханье рек
И клокотанье их сердец
И их обряд любви увижу.

Здесь некий стык Суры с Днепром
Они похожи на влюблённых
Что ждали встречи потаённой,
А я застал их пол Луной.

Но до меня им дела нету
Ну а Луна слепа, горда
Она с рождения одна
Её в пути никто не встретит.

Уже теплей. Спокойней реки
Прошла влюблённости волна
Теперь они как два крыла
Сплелись в своей усталой неге.

А я спускаюсь на рассвете
С крутого берега к воде
И вязнут ноги в мягком дне
Уж виден мостик в красном свете

На мостике я словно галка
Вот только с удочкой в руке
Червяк насажен на крючке...
Всё тихо! Началась рыбалка.


Рецензии