Эпитафия

У прошлого свои причины
Шутя легенды сочинять.
Седины все и все морщины
Немыслимо преображать.

И видеть всё в ином уж свете,
И тщету войн и дерзость сил,
Всё то, что строгий суд столетий
В свои анналы допустил.

Как пряны образы геройства!
Изгиб и стать, и дух, и твердь!
И в этих благородных свойствах
Прекрасной кажется и смерть.

Её ужасное бряцанье
Ничтожно, если слышишь ты
Небесной славы ликование
И видишь райские черты.


Рецензии