Тоска по Лузитании

Письмо матроса Жоржи с Безветренных берегов

сидя на берегу Тежу
Тезисами себя тешу,
Сочиняю новый пароль.
Изречениями пространство тежу
Измереньями разрешу
Четырёхуголь.

Дождалась ли меня, Буссоль?
Знаешь, ношу страдальца влачу,
Всё по–прежнему маску ношу -
Пьероль.

Сидя на берегу Тежу,
Сидя на берегу, пишу:
"я, матрос Жоржи Кошта,
Лузитания – мой пароль"

Далеко не Каперно
Этот город-каверна
В изъязвлениях легионов таверн...

В изъявлениях CERNa,
В междустрочиях Верна
Я, матрос Жоржи Кошта -
Комариная боль.

Ну так что же, Буссоль,
Позабыв о пенях и проторри,
Накопившихся за земную,
Ты поставлена одесную –
Четырёхуголь, четырёхуголь!

Мы проторим, дщерь мрака, Гемера,
Вычеканивая короткий шаг,
Высекаем чеканом пещеру,
Отмеряя сердечный такт,

Высекаем пещеру, ощерясь…
Лузитания, каково под водой?
Каково дыханьем измерить
Расстояние по прямой?
Расстоянием быть,
Заминированной Невой…

Лузитания, пой

Зычным голосом твоих труб,
Утопая в пустыне Руб-
Эль-Хали, эшафотной доской
Проскрипи мне о Лузитании милой
Иль сыграй мне фаду…

Я, матрос Жоржи Кошта,
Потомок аделантадо,
Пеплом иль илом
На дно за тобой сойду
30.12.2013


Рецензии