Шут

"В карты я с царём играл!-
Шут кричал народу.-
Он мне деньги проиграл,
Всю казну, ей Богу!


Мне теперь ваш царь
Денег должен кучу!
А иначе я его
До смерти замучу!"


В это время на охоте
Царь лису гонял.
Ну а шут колпак свой
На корону поменял.


Вот вернулся царь с охоты,
Весь устал, измок.
Но увидав шута в короне,
Преподал ему урок.


"Ты куда, осёл, полез
Прям на царский трон?!
Ну сейчас ты, шут, получишь
Преогромнейший урон!"


Царь из ножен вынул саблю,
Замахнулся на шута...
Ну а шут, ловчей, чем крыса
И проворнее кота,


Увернулся очень ловко,
Побежал вокруг дворца,
Ну а царь в сильнейшем гневе
Наземь шмякнулся с крыльца.


Все столпилися вокруг.
Царь лежал и выл:
"Я-то думал: шут мне друг,
А он иудой был!


Пусть бежит куда захочет,
Денег всё равно не дам."
Шут от страха корону сбросил-
Думал за ним бегут по пятам.


Царю подняться помогли,
Корону нацепили.
Устроил тот для всех пиры,
На них все мёды пили.


А шут остался без всего,
Без крова и без пищи.
Он понял всё, что натворил
И умер бедным нищим.


Рецензии