Россия
Мыслью вольною полна,
Гой ты, матушка Россия,
Синеокая страна!
Сарафаны ситцев алых,
Да раздолие полей,
Звонки песни распевала
Под величие церквей.
Но почто такое диво -
Если девушка скромна,
И разумна, и красива –
То несчастлива она!
Так уж исстари ведётся -
Что судьба бесёнка злей!
Что тиранам достаётся
Та, кто в мире всех милей.
Что тираны тех красавиц,
Чей удел – умелый труд,
В жёны – нет, не приглашают -
Лишь в наложницы берут.
Твой хозяин – он не первый,
Кто под крупный куш себе
Раздает тебя без меры
За юани и тенге.
Взгляд тяжёлый. Очи узки.
И пощады не проси!
Россиянин, да не русский,
Да не любящий Руси!
Он не любит песен звонких,
Алых ситцев дорогих.
Телевизором да водкой
Усыпил детей твоих.
В летаргическом дурмане
Спят, страна, чада твои
Днем и ночью спят миряне,
Крепко спят богатыри.
И не думают подняться,
Разогнуться, встать с колен.
Лишь ночами песни снятся,
Да свободы вольный плен.
А наступит день – и снова
Лямку каждому тянуть
За похлёбку, хлеба ломоть,
Да экрана телемуть.
И бредут они, босые,
В неизвестные края.
И секут дожди косые
По ухабам бытия…
Но никто им не поможет.
Так слаба Россия-мать!
И никто сказать не может
Сколько нам еще стонать!
И смотрю я на святыню,
Что солёных слёз полна…
Гой ты, Русь моя! Рабыня!
Синеокая страна…
Свидетельство о публикации №114010207367