С мыслями о майдане

8 (18) января 1654 г под  руководством  Б. Хмельницкого состоялась Переяславская Рада, на которой было всенародно принято решение об объединении Украины с Русским Царством, закрепленное присягой на верность.

                ***

Есть город, местечковый* “Хитроград”,
Простите, он  Бердичевом** зовется.
Здесь мы,курсантами брусчаткой на парад,
Шли всё,боясь,что кто-нибудь споткнется.
А конники Котовского до нас
Границу с Польшей на замке держали.
Мы тоже по тревоге много раз
В окопах ночью бдительно не спали.

Все верили, что за спиной страна –
Единая, без межусобной розни.
И Родина у всех была одна,
Никто не замышлял друг другу козни.
Но здешний люд веками в наймах жил,
Словами гордые,реально же холопы.
Майданек***-рядом,пепел не остыл,
А их опять влечет ярмо Европы.

Да в них славянской крови просто нет,
Им папа римский подменяет Бога.
Мы грели их напрасно много лет,
Достаточно!
                У нас своя дорога.
               

                2.01.2014г.
*"Местечковый" (пер. значение):(КЕЭ) – бесправный, нищий, ограниченный, провинциальный.
**Бердичев 1320г. История города – это, в основном, века под Литвой, Польшей, Австро-Венгрией.
***Майданек —лагерь смерти на территории Польши, где были сожжены тысячи жителей  Западн.Украины.


Рецензии
Андрей, жму твою мужественную руку! Держитесь, зима не за горами...
С уважением,

Леонид Север   13.07.2014 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Улыбаюсь...Всегда рад,жму руку Андрей.

Габерстро Андрей   13.07.2014 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.