Ах, однодневка - мотылёк
…Один лишь день. И только ночь.
А - дальше – смерть.
И - не помочь…
***
- Ах, однодневка-мотылёк,
за что – так короток твой срок?
Ты красотой затмил цветок,
но… что - успеть - ты смог?
- «Успел! Я – многое - успел:
мак опылив, к Заре летел -
увидеть Солнце захотел!
Во все глаза на мир глядел,
и - повстречал любовь свою!..
…Как жаль: я песен не пою...
Как жаль: гнезда я не совью...
Но… я - люблю! Люблю! Люблю!!!»
***
…Над водной гладью мотыльки,
расправив крылья-«лепестки»,
кружились, сказочно легки,
не ведая тоски…
…И пусть любовь их коротка,
она – жива, летят пока
два неразлучных мотылька, -
как две звезды, - в века!
***
Примечание автора:
Летним вечером, когда солнце покидает небосвод,
можно наблюдать за танцем «рождения-смерти»
нежных и изящных насекомых, парящих, словно
невесомые, полупрозрачные, опадающие лепестки
цветов, над водной гладью водоёмов и рек...
На латинском языке этих танцующих «мотыльков»
называют «эфемероптеры»: «крылатые однодневки».
Русское название - «подёнки» - говорит об их очень
короткой жизни: этим созданиям всего-то несколько
часов хватает, чтобы исполнить «брачный танец» и,
дав жизнь потомству, покинуть этот мир…
В народе подёнку нередко называют ещё и «метлица»:
кружась в танце любви, насекомые образуют облако,
схожее со снежной метелью.
19.07.2005
Свидетельство о публикации №114010206680