По дороге, проходящей через сказку...

***
По дороге, проходящей через сказку,
Запряженные шестеркой лошадей
Мчатся сани королевы в снежной маске,
У которой раньше не было детей.
Посеребренные инеем уздечки -
Сбруя белая сияет и горит -
Мчатся кони, а в санях стучит сердечко
Той, которая тихонько там сидит.
В изумлении распахнутые глазки -
Никогда еще не видела она
Как шестерка лошадей несется в сказку,
Что рассказывала мама у окна.
В той истории был тролль жестокий, мерзкий,
Мальчик с девочкой, осколки от зеркал,
И старушка, что зимой слагала песни,
Чтобы мальчик тот спокойно засыпал.
Были вороны, разбойница, принцесса,
Был прекрасный, смелый северный олень,
Были роскошь, череда пустых процессий
Для того, кого давно снедала лень.
Королева была зла и беспощадна
И жила в краю суровых холодов.
К ней явилась Герда, чтоб избавить брата
От безумия слепящих белых льдов...
С той поры минуло много дней печальных,
Мамы нет, и черным стал ей белый свет.
Но порой нахлынут вдруг воспоминанья,
Душат слезы, а рыданий больше нет.
И однажды, словно бы по мановенью
Чьей-то ласковой, заботливой руки,
Мальчик спас ее от полного забвенья
И оставил ждать кого-то у реки.
А потом примчались лошади в упряжке,
И в санях сидела королева та,
Про которую рассказывала сказку
Ее мама, стоя тихо у окна.
Сжалось комом сердец, к горлу подкатило,
Страх сковал в оцепенение ее,
Королева из саней ее схватила,
Обняла, и вдруг ей сделалось тепло.
Удивленно кроха встретилась глазами
С той, которую привыкла осуждать,
Слушая холодными ночами
Сказки, что рассказывала мать.
Изумленью не было предела:
На нее смотрело мамино лицо!
И, боясь вспугнуть видение, сидела
Не дыша. Стучало сердце лишь одно.
А упряжка, мчалась где-то в небесах
По дороге, проходящей через сказку.
Насовсем ее покинул детский страх,
И она прижалась к маме в снежной маске...

10.12.13


Рецензии