Портрет Тифлиса

Я   вспомнила,  что  я  была  в  Тифлисе.
Прошло  с  тех  пор  немало  лет.
Неясный,   за  прозрачною  кулисой
Вдруг  оживает  города  портрет.

ПОРТРЕТ   ТИФЛИСА.   Камень  под  ногами,
Теней  громоздких  с  площадью  игра.
Вода  бегущая,  как  в  осци(о)лограмме,
Что  называется   по-птичьему  -  Кура.

Здесь  горы  пьедесталом  вечным   Мцхете.
Глубь  неба  окаймляет  силуэт.
Всё   по  местам  расставили  столетья.
И  для  деталей  новых  места  нет.

Здесь  все  живут  по  рангу,  как  в  сервизе.
Тигровой  шкурой  дальний  склон  покрыт.
И  я  сама  теряюсь,  будто  бисер,
В  громаде  иерархий  и  орбит.

И  пусть  мне  руку  подают  с  поклоном,
Пусть  смотрят  вслед,  не  пряча  интерес,
В  глазах  с  отливом  жёлтого  циркона
Нет   тайны.  Там  игры  любовной   бес.

Здесь  всё  подвергнуто   житейской   экспертизе:
Коль  не  на  ощупь,  так  на  вкус,  на  глаз.
Нет,  жить  я  не  смогла  б  в  Тифлисе.
И  хорошо, что там не  родилась.

2.1.14


Рецензии
Нет, жить я не смогла б в Тифлисе.
А буду жить я там, где родилась.
Прекрасно "Зазеркалье", но Алисе,
Там не понравилось, она не прижилась.

С уважением,

Николай Дикарев   11.08.2014 12:47     Заявить о нарушении
Николай, спасибо! Вы правы :"Не с каждым местом сговориться можно"

Вера Авдеева   11.08.2014 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.