О Грузии

Моя страна. Могу ли я себе позволить
Хотя бы в мыслях называть ее своей?
Ответят: к черту пафос! Лучше уж не стоит,
Страна не вещь. Не может быть ничьей.
Не сувенир и не магнит. Страна — это поболе.
Свободной рождена, свободных в ней не счесть.
Страна любви и радости, и горя.
Но первая любовь идет, разносит эхом весть
О том, что били и губили, все страна терпела.
Несла свой крест как светом нареченная Нино.
Вот горы подо мной, страна открыла двери.
Переступив порог я поняла, познала я одно.
Любовь ты не заслужишь, ей благословляют.
И та страна благословенна, горная страна.
Я ветром причастилась диким, точно это знаю,
Я причастилась там, где сходятся Арагва и Кура.
Когда улыбка на лице, а дом стоит расколотый, в руинах.
Когда прохожий брат, и хлеб уже преломлен на двоих.
Вдыхаю воздух твой, пою тебе, чужая мне Колхида.
И терпкий дар твой шепчет: "Ты в кругу родных"!


Рецензии