01 01 14

представь меня на вершине башни, 
в развивающейся за спиной мантии синего бархата. 
душа в миг распахнута и пьяна. 
вчерашний день прожит, и ты с ним исчез, растворился. 
какой стезей идешь, каким вином напился в этот раз ловец? 
вообрази меня сидящим
за дубовым столом - разлитые чернила, перья, свитки, книги.
слепец лишь тот, кто голову сует в горнило, вериги 
добровольно к телу прижимая. да, я слеп, пожалуй. 
представь меня с мечом на изготовку, 
спешащего навстречу смерти или лаврам. 
еще могу предстать иносказательным кадавром в больном мозгу. 
в кругу друзей меня не мысли, на брачном ложе - тоже. 
а числа рун и числа дат твердят о склонности к стрельбе. 
я, распятый на столбе легионер, вопрошаю облачную твердь. 
и вот стрела пронзает ребра, на треть мешая ртуть и серу. 
вообрази - что может проще быть? - влюбленного в химеру, 
влюбленного в саму любовь Нарцисса. 
в огромном зале под раскаты вальса я пью бордо, 
поправляю сюртук, заламываю пальцы, плавлю серебро 
вместо аурума. мне все давно осточертело, весь мир - тюрьма. 
восход, закат, и кровь, конечно же, в Париже. 
остались глухи господа к моим превенциям, к моим словам - 
и вот их пламя лижет - алый стяг там, где ныне храм. 
но в сторону былое. 
вообрази меня еще насмешником-плутом-мимом,
скрывающимся в гриме. 
или надменным, как лирик, юношей с осколком льда в глазах. 
немым и ломанным, в слезах или у края, читающим сонеты, 
которых ты не понимала, но остро чувствовала тягу
к бледнеющему Принцу. 
разломаны плиты старой гробницы, затхлость и пыль 
обратились в сладкую песню. 
вообрази меня смесью того, другого, третьего, всех сразу.
дай мне громкое имя и яркую жизнь -   
длинной вереницей лет.
но лица моего ты не разглядишь,   
сложно измыслить то, чего в сущности нет.


Рецензии