Свинцовая маска

Свинцовую маску отлили
И дали листочек с клише.
Мне искренней быть запретили-
Теперь это только в душе.

И маска пришлась мне так в пору,
Что я не устану носить.
И в жизни надежду, опору
Я больше не буду просить.

Ведь легче актрисой мне будет
Сама подберу себе роль,
И легче, уж вы согласитесь,
Другим причинять эту боль…

И ранить словами нещадно,
Топтать, хохотать и крушить.
На ведьму похожа? Да ладно!
Прекрасно мне с маскою жить!

И с теми я миг расквитаюсь,
Кто бросил и не оценил,
Кто также словами бросаясь,
Свинцовую маску носил.

Комедия, ужас иль драма-
Мне всякий сюжет по плечу.
Я точно свинцовая дама,
То плачу, а то хохочу…
**********************
Живу триста лет я под маской,
В душе я печаль припасла,
А жизнь так не стала мне сказкой,
И маска вконец приросла…

От мести не стало мне лучше,
От лжи почернели глаза,
И тенью- усталою тенью
Моя обернулась душа.

Я маску бы снять очень рада,
Но поздно- созрели плоды:
И в лужи давно превратились
Весеннего рая пруды.

Тону под свинцовою ношей,
Но все- таки с чувством вины,
Прошу, не сгуби своей ложью
Весеннего рая сады…


Рецензии