Они, как мамы, всё простят

Меня списали под чистую,
Такие долго не живут,
Служить России в холостую,
Для нас не благодарный труд.

Привыкло тело к перегрузкам,
К ночным тревогам,марш броскам,
И к горным тропам очень узким,
К надёжным, кожаным берцам.

И вдруг покой, лежу в кровати,
На белой простыне, тепло,
А взвод опять на перехвате,
Хирург сказал, мне повезло.

А мне ночами снится поле,
Бегу по полю наугад,
Вдруг взрыв, ослеп, кричу от боли,
Ищу руками автомат...

Рассвет опять пришёл не зримый,
Склонилась надо мной жена:
-Ну что ты, что ты, тише милый,
Твоя закончилась война.

Открыл окно, вот вот зарница,
Пошёл шатаясь в низ к реке,
А в голове гудит граница
И палец снова на курке.

А вдоль реки трава периной,
Покрыта утренней росой,
И в низ спускаются перила,
А по ступенькам я, босой.

Присел на мостик, ноги в воду,
Поднял глаза на небосвод,
Там звёзды строят мне дорогу,
Пока что "задом на перёд".

Уже пол года, как контужен
И западает часто речь,
Теперь России я не нужен,
Её теперь другим беречь.

А на скамье старушек говор,
Течёт сквозь пальцы тишины:
-Опять с утра купался боров,
Сидит на шее у жены.

Прошёл, кивнул старушкам, мимо,
А спину взгляд прожёг насквозь,
Как будто наступил на мину,
Как будто в душу вбили гвоздь.

Заря берёзки наклонила,
Весёлым, тёплым ветерком,
Мне мама в детстве говорила,
Ни думай плохо ни о ком.

Я этих бабушек прощаю,
У них такой же мамин взгляд,
Пройдёт немного, всё узнают,
Они, как мамы, всё простят.


Рецензии
Александр! Есть поэты, а есть настоящие поэты. Вы, для меня, настоящий! Все бесподобно. Все сравнения удивительно точные и тонкие, все слова, как струны - дергают, дергают за живое. Удивительно, чувствую все о чем пишите, вижу картинки, которые рождают строки.
Тепла Вам!

Оля Пархоменко   28.03.2014 19:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте Оля!Спасибо ВАМ за оценку.Вогнали меня в краску.Мне до ВАС ещё далеко. Вы пишите о будущем,а я о прошлом.Правда говорят, что без прошлого нет будущего.У ВАС всё весёлое,кода читаешь, так и хочется самому, что нибудь нашкодить, а у меня почему то получается всё грустное.Удачи ВАМ. С уважением,Александр.

Александр Пикин   30.03.2014 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.