Песнь о берёзовом соке

***
Весной сочту я все свои сочельники...
От поля к полю,
                точно егеря,
Пойдут буравить пахоту за ельником
Грачи, едва забрезжится заря.
Ещё и снег-то не сойдёт к окраинам,
И не оттают души у берёз, –
Уж тут как тут
                с литровой кружкой –
Каины
И прочие охотники до слёз.
Ещё в ту пору было               
                всё
                в диковинку:
И вилы в бок,
И нож на проходной,
И то, как спал, легко,
                подобно коврику,
Когда нетрезвый приходил домой.
Да нет на небе ни пинка, ни графика!..
Да и Господь,
Когда бы суть копнуть,
Так и блистал бы вечно
                в роли трагика,
Когда бы мне на землю не рвануть!
А я,
        что причиталось,
                то и выколол
Ещё мальчишкой на своём плече –
Пятак, как это принято,
Для выкупа,
Когда придут спросить:
– А жил зачем?!


Рецензии
Саня, в мальчишеские годы мне всегда было жалко калечить берёзы, поэтому занимался этим редко, в основном только для того, чтобы не показаться слюнтяем. Но сам сок мне нравился, не то что в магазине... Я понимаю, что эти стихи не только и не столько об этом. Сейчас как раз и приходит время вопроса "А жил зачем?" По крайней мере для меня...
Обнимаю тебя, мой друг!

Виктор Новиков 3   04.02.2014 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.